В настоящее время власти США активно готовятся к катастрофе, которая может быть вызвана землетрясением в зоне субдукции Каскадия, в результате которой западное побережье США может быть просто уничтожено.

Проверяются системы оповещения, участились учения специальных служб и военных на случай катастрофических подземных толчков в этом районе и их последствий.

Однако при этом сейсмическая активность в штате Калифорнии, а также на территории соседних штатов, которая в последнее время увеличивается в районе разломов, может привести к более трагическим последствиям из-за пробуждения вулканов.

Такие учения проводились в октябре прошлого года, и власти США запланировали более масштабные уже на июнь текущего года.

Руководство FEMA считает, что западное побережье США может быть просто стерто с лица земли.

Жители побережья уже наблюдают одиночные мини-цунами, а сейсмодатчики фиксируют подземные толчки в районе вулканов в данном регионе.

Однако по мнению геологов Университета Калифорнии в Дэвисе (США), более серьезную опасность представляет угроза катастрофического землетрясения в районе разломов на территории штата Калифорния.