За мошенничество с банковскими картами отправят за решетку на 6 лет Незаконное преследование бизнеса обойдется 10 годами тюрьмы За уклонение от уплаты страховых взносов могут установить уголовную ответственность — термин уголовного права, на практике представляющий собой полезное (с точки зрения закона) поведение правонарушителя, заключающееся не только в моральных терзаниях по поводу сотворенного преступления, но и в установленных действиях по компенсации причиненного ущерба.

О тонкостях применения этого понятия в уголовном производстве поговорим подробнее.

Деятельное раскаяние в уголовном праве Необходимые признаки деятельного раскаяния Деятельное раскаяние и уголовная ответственность Перечень преступлений, по которым предусмотрено деятельное раскаяние Экономические преступления и деятельное раскаяние Раскаяние — это сожаление о совершенном деянии и чувство вины за его результаты.

Деятельному раскаянию посвящены статья 75 Уголовного кодекса РФ и статья 28 Уголовного процессуального кодекса РФ.

В частности, Уголовный кодекс говорит о том, что правонарушитель, впервые осуществивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть избавлен от ответственности, если после совершения противоправных действий добровольно объявится с повинной, поможет раскрыть преступление, компенсирует возникший ущерб или другим способом возместит получившийся от преступления вред и в результате деятельного раскаяния перестанет быть опасным для окружающих.

Из приведенного определения видно, что в ряду объективных свойств деятельного раскаяния есть одно субъективное — это потеря социальной опасности преступника.

Однако достоверно судить о том, что совершивший преступление и раскаявшийся в рамках, предписанных уголовными нормами, человек стал безопасен для общества, нельзя.