Редкое природное явление зафиксировано в окрестностях Южно-Сахалинска. Особенно активны после извержения булькающие грифоны - это внезапный прорыв на поверхность флюида (чаще всего газа), движущегося под большим давлением.

Грязевой вулкан, расположенный за селом Ключи проснулся. Если раньше они проявлялись раз в минуту, то сейчас вулкан буквально "дышит".

Наш сопровождающий - председатель сахалинской региональной общественной организации "Радиационная Экология и Охрана Природы" Денис Григорьев несколько лет ждал пробуждения вулкана. - Вообще грязевой вулканизм - это очень интересное загадочное явление, тесно связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр.

Тектонический сдвиг земных недр и мощный хлопок мужчина ощутил в полной мере, в это время он находился недалеко отсюда. Последнее подобное извержение было в 1959 и 2002 году.

Тогда вулкан извергал столбы в несколько десятков метров.

До этого взрыва вулканическое плато было практически гладким. Так эколог называет пирит - камень, высекающий огонь.

И насчитывалось не более четырех грифонов - это воронки разных диаметров. - Сегодня температура внутри грифонов равна температуре воздуха. Так после извержения на поверхности вулкана можно обнаружить камни возрастом примерно 70 миллионов лет.